まちがっていませんか?あなたの食生活 |
●カロリーをとり過ぎていませんか? |
減量が必要な方の一日の総摂取エネルギーは、
男性1400〜1600キロカロリー、女性では120
0〜1600キロカロリーを目安とします。
*一日に必要なカロリー量は、肥満度や年齢、性別、仕
事の量、内容などによって異なります。医師、または栄
養士の指導を受けるようにしてください。 |
●タンパク質、脂質、糖質をバランスよくとっていますか? |
エネルギー摂取量の15%をタンパク質、25%を脂質
、60%を糖質でとることが理想とされています。 |
●ビタミン、ミネラルは不足していませんか? |
糖尿病食は、全体的な食事量が制限される為、ビタミン
やミネラルが不足しがちです。カルシウムの豊富な食品
、ビタミンを多く含む野菜をとるよう心がけましょう。 |
─ カルシウムを多く含むおもな食品 ─ |
豆腐、海藻(ひじき・昆布など)、緑黄色野菜(小松菜など)、
牛乳、など
*しらす干しや、丸干しなどもカルシウムの豊富な食品
ですが、コレステロールも多く含んでいます。
コレステロールの高い人は気をつけてとるようにしまし
ょう。 |
─ 野菜は毎日300グラムを目標に ─
このうち100グラム以上を緑黄色野菜でとるようにしましょう |
*緑黄色野菜(ほうれん草、ブロッコリーなど)
*野菜はゆでるなど加熱して食べると多くの量をとるこ
とができます。 |
●食物繊維は十分ですか? |
食物繊維は糖質や脂質、コレステロールが腸管から吸収
されるのを遅らせたり、抑えるようにはたらきます。
また、食物繊維の多い食品はカサがあるため、満腹感を
得られます。 |
─ 食物繊維の多い食品 ─ |
野菜(ごぼう、たけのこ、にんじん、かぼちゃ、など)
海藻(ひじき、昆布、など)
豆類(大豆、えんどう豆、えだ豆、など)
きのこ類(しいたけ、しめじ、など)
こんにゃくなど |