●腸炎ビブリオ・・・ |
感 染 源→生の魚介類、塩漬けの 食品
潜伏期間 →10〜24時間
対策・予防→塩分を好む、熱と真水 に弱い |
●サルモネラ菌・・・ |
感 染 源→肉類
潜伏期間 →12時間から数日
対策・予防→熱に弱い |
●カンピロバクター・・ |
感 染 源→肉類・サラダ
潜伏期間 →2〜3日
対策・予防→熱に弱い |
●黄色ブドウ球菌・・・ |
感 染 源→おにぎり・弁当、サラダ
潜伏期間 →3時間
対策・予防→毒素は熱に強い |
●病原大腸菌・・・ |
感 染 源→肉類・野菜・井戸水
潜伏期間 →4〜8日 |
●ボツリヌス菌・・・ |
感 染 源→ハム・ソーセージ、いずし
真空パックの食品、缶詰
潜伏期間 →数時間から36時間
対策・予防→熱に強い |